a simple pixel

Каталог Лента 01.10. - 31.10.2021 - УЖЕ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ - стр. 93

thumbnail - Каталог Лента - 01.10.2021 - 31.10.2021 - Товар со скидкой - вишня, черешня, напиток, кофе, стол. Страница 93.
93 / 197

Товары в этом каталоге

 
К СОДЕРЖАНИЮ Сюрпризы в мешках Юрий: Для тех, кто хочет разбираться в кофе и перейти из категории потребителей в категорию ценителей, существуют простые правила. Считается, что человек различает четыре базовых вкуса: сладкий, кислый, горький, солёный. А в кофе их только три — кислый, сладкий и горький. Ценителю важно, сколько какого вкуса в конкретной чашке. В хорошем кофе преобладает кислинка и сладость, горечь присутствует лишь оттенком (вся палитра вкусов и ароматов кофе, от фруктовых и цветочных нот до химических, представлена в «колесе вкусов» — «инструменте», который был создан, чтобы эксперты говорили на одном языке). Лучше покупать кофе светлой или средней обжарки — именно в нём заключён основной вкус, правильный и честный аромат. Тёмная обжарка даёт большое вкусовое искажение. Раушан: Существует классификация по степени обжарки: самую слабую называют скандинавской, дальше идут венская, французская и итальянская. При тёмной обжарке крепость достигает максимума. Степень крепости зависит от содержания кофеина, а оно — от вида, сорта и региона возделывания. Самый крепкий кофе делают в Африке и на Аравийском полуострове. Юрий: Большинство людей знает два вида кофе — арабику и робусту. Они как черешня и вишня. Арабика более сладкая, сочная, робуста — резче, ядрёнее. Сорта легче представить в виде родственников одного вида, которые живут в разных странах и регионах. Каждый привык к своему климату и почве, поэтому их вкусы различаются. Говоря о сортах, мы в основном имеем в виду арабику с её огромным фамильным древом. Разновидностей робусты немного, их изучают не столь детально, поскольку основная задача вида — при добавлении к арабике делать вкус и послевкусие кофе более ярким и насыщенным. Раушан: На арабику приходится 70% производимого в мире кофе. С одного растения получают до 5 кг плодов, из которых выходит до 1 кг кофе с приятной кислинкой и небольшим количеством кофеина. Напиток из робусты отличается большим содержанием кофеина и горьковатым вкусом. Либерика занимает третье место по распространённости среди видов кофейного дерева, но на экспорт практически не идёт. Растение очень капризно и требовательно к условиям произрастания. Вкус у либерики горький и острый, её не пьют в чистом виде, а исполь- зуют в качестве компонента кофейных смесей. Есть ещё эксцельза, самое высокое из кофейных деревьев, дорастающее в естественных условиях до 20 метров. Зёрна этого сорта используют исключительно в элитных купажах, чтобы усилить аромат готового напитка. Юрий: Есть любители, которые гонятся за экзотическим кофе специфической обработки — таким как копи-лувак или блэк айвори. В первом случае зёрна очищаются в пищеварительной системе мусангов, во втором — ­кофейным зерном кормят слонов. Экоактивисты убеждены, что это достаточно бессмысленное мучение животных. Истинный ценитель кофе ищет эксклюзив в другом. На современном рынке существует понятие «нанолот». Это партия, состоящая из одного-двух, может быть, пяти мешков кофе общим объёмом 500–1000 кг. В ней чувствуется почерк конкретного фермера, который по-своему вырастил и обработал продукт. Этот кофе уникален, но большинству потребителей он, скорее всего, не понравится, они скажут: «Что за гадость? Здесь вообще нет вкуса кофе!» Тем не менее для понимания сущности кофе правильно искать и такие позиции у обжарщиков, которые готовы ехать за редкими зёрнами на край света к конкретному фермеру. Перед покупкой часто приходится убеждать продавца, что целью является не перепродажа втридорога, а открытие миру уникального вкуса. И продавец, кстати, имеет полное право отказаться продавать продукт (он стоит от 500 до 1000 долларов за килограмм зелёного кофе). РАУШАН ­КУНГУРОВ, бариста, автор кофейных рецептов в этом номере ЮРИЙ СТАЛЬМАХОВ, кофе-тренер, специалист по обжарке и миксологии Большинство людей знает два вида кофе — арабику и робусту. Они как черешня и вишня. Арабика более сладкая, сочная, робуста — резче, ядрёнее 091

Другие каталоги Лента

Свежие каталоги