Пролистайте каталог Магнит, который действителен от - до -, чтобы ознакомиться с самыми актуальными предложениями. На 126 страницах текущего каталога, Вы найдёте лучшие товары из категории Супермаркеты и гипермаркеты. Каталог сети магазинов Магнит предлагает скидки на более, чем 519 продуктов, поэтому Вы можете быть уверены в том, что Вы совершаете покупку, используя лучшее предложение! Если Вы хотите сэкономить при своём следующем походе в магазин Магнит, не забудьте просмотреть весь каталог от первой до последней 126 страницы. На этой странице Вы найдёте акции на молоко, cider, салями, компот, oбыкновенный сиг, мед, медовуха; однако, этого каталог магазина Магнит предлагает множество других скидок на такие, например, товары, как медовуха, чай, квас. Если Вы хотите совершать покупки с умом и сэкономить на своём следующем походе в магазин Магнит, не пропустите самый последний каталог, полный удивительных акций и замечательных скидок. Приходите на сайт Моя Акция каждый день, чтобы не пропустить отличные каталоги, предлагаемые Вашими любимыми розничными сетями.
Русский глинтвейн
Русские проводы зимы были неразрывно связаны
с бесшабашным весельем, переодеванием и веселым маскарадом, в этот период каждый мог примерить на себя любой образ, сделавшись ряженым и ли с коморохом. Это родни т русс к у ю
Масленицу с европейскими карнавалами, правда, с той разницей, что русская зима не чета европейской, тут требовались наряды потеплее и напитки погорячее. Вот и ходили по ярмаркам,
балаганам и прочим уличным увеселениям крепкие мужички со жбанами, укутанными теплыми
шалями и ватными одеялами, продавая «в разнос» главный тогдашний русский горячий напиток – сбитень. Согревал он не хуже известного
глинтвейна, хотя далеко не всегда был алкогольным. По сути сбитень – это просто нагретый жидкий мед с добавлением разнообразных специй –
корицы, гвоздики, имбиря, перца, кардамона.
Яркий, плотный, с тягучими пряными нотками
и ароматом разнотравий. До XIX века сбитень был
очень востребован, варили его в специальных
сбитенных куренях, в больших котлах. А разносили в двух баклагах: в одну наливали чистый сбитень, в другую – горячее молоко, которым медовый напиток можно было разбавить.
Медовуха для потехи
Мед, исконно русский продукт, использовался в напитках очень широко. Готовили «мед ставленный»,
или, по современной терминологии, ферментированный, который с добавлением разнообразных
ягодных соков – брусничного, малинового, яблочного – мог сам собой бродить и настаиваться в бочках несколько лет. А в конце XIX – начале XX века
наступил черед медовухи, популярного продукта
брожения водного раствора меда с сахаром, иногда
с ягодами и хмелем. В отличие от сбитня медовуха
напоминала не глинтвейн, а сидр – прохладная, освежающая, скорее кислая, чем сладкая, с небольшим градусом и естественной слабой газацией.
Пик спроса на медовуху приходился как раз
на Масленицу: власти ограничивали в праздничные дни продажу крепких напитков, пытаясь таким образом сдержать народный разгул.
Домашние припасы
Хотя и без того, чтобы крепко выпить, Масленица
все же не обходилась. Но – исключительно дома
или в трактире. Обставлено это было красиво.
«Стол огромный. Чего там только нет! Рыбы, рыбы… икорницы в хрустали, во льду, сиги в петрушке, красная семга, лососина, белорыбица-жемчужница… графинчики, бутылки», – пишет Иван
Шмелев в «Лете господнем». Пили в основном домашние дистилляты, а попросту – самогон, добавляя в него ягоды, коренья и травы, получались наливки и настойки. Хорошей хозяйке полагалось
иметь настойки на все буквы алфавита: непременно рябиновку, хреновуху и ерофеича – целебную
настойку на мяте, зверобое и душице. Накануне
торжеств готовили также «запеканки», и это не то,
о чем все подумали, а алкогольный напиток, когда
спиртное доводили до вкуса в остывающей печи.
Горшок с настойкой обмазывали слоем крутого
ржаного теста и оставляли на несколько часов
на теплом печном поду после выпечки хлеба, потом остужали, процеживали и подслащивали, получая мягкий и насыщенный пряный напиток.
Наконец, в ходу был узвар, сладкий компот
из су хофруктов. Любили его не только дети,
но и взрослые: со свежими витаминными фруктами зимой было плохо, а терпкий узвар с сушеными
яблоками, шиповником и изюмом бодрил и восстанавливал силы, чтобы их хватало на целую неделю масленичных гуляний. А утром – чтобы прийти в себя после вчерашнего.
Русская Масленица во многом
похожа на карнавалы в Европе
и Америке, правда, есть
и отличия: каждый из семи дней
масленичной недели имеет свое
название и предназначение.
97